Se parliamo di produzione agroalimentare locale, in termini di biodiversità e sostenibilità, temi cardine del grande evento, l’accento non può che cadere sul pane di Altamura DOP, il primo tra i prodotti da forno europei a ricevere, nel 2003, questo importante riconoscimento.
Quello di Altamura è un pane che vanta una storia millenaria, le cui radici affondano nella cultura agropastorale del territorio dell’Alta Murgia. Si presenta ancora oggi nelle sue due forme tradizionali: quella alta, detta skuanète, e quella bassa o anche a cappidd d’prèvte.
Farina di grano duro e lievito madre sono i due ingredienti principe. Negli ultimi tempi il GAL Terre di Murgia ha rivolto un’attenzione particolare alla promozione di questo prodotto.
A tale scopo, attraverso laboratori didattici e study visit nei luoghi dove hanno origine le materie prime e nei quali avviene il processo produttivo, sono stati costruiti e proposti numerosi “itinerari del pane”, promossi dal rinnovato Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione del pane di Altamura DOP (consorziopanedop.com).
Con la sua collaborazione, proprio in occasione di EXPO, il GAL Terre di Murgia intende strutturare laboratori tematici e workshop incentrati sul pane, dedicando una sezione specifica ad attività di cooking show, con l’impiego di questo alimento in ricette della cucina regionale e internazionale.