A Cena con il Carbonaio
Ciò avviene per merito
di “Ottavio Rossi”, detto Mangiafoco, ultimo carbonaio
casentinese. I suoi ricordi sono narrati e stornellati in ottava,
insieme a brani letti dal libro di Alboino Seghi, Alla macchia,
carbonai, vetturini, tagliatori, costituiscono la serata di
rievocazione dedicata all’uomo nero. Per meglio comprendere l’
esistenza di questa categoria dotata di durezza, tecnica,ma anche
di invenzioni sorprendenti e delicate, la locanda Carbonile
propone “A Cena con il Carbonaio”, una rivisitazione gastronomica
delle pietanze alimentari della tradizione toscana che venivano
preparate in Foresta. Assistiti dall’AIS di Arezzo, non berremo il
Mommo (il vino) ottenuto dai carbonai come merce di scambio dai
contadini al posto del carbone: così potente o nefasto in quanto
richiedeva la forza di tre persone per tenere fermo chi lo
beveva, ma vini di qualità del territorio aretino.
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