Il GAL Terre di Murgia partecipa al “Focus sui prodotti rurali d’Europa”
L’evento, finanziato nell’ambito del Progetto “European Country Inn”, mis. 421 dei Piani di Sviluppo Rurale delle Regioni Puglia, Campania, Abruzzo,Inghilterra, Svezia e organizzato con il coordinamento del GAL MERIDAUNIA, Capofila e il supporto tecnico del GEIE “European Country net”, vede protagonisti i territori della Murgia Barese, dei Monti Dauni e della Capitanata.
La finalità degli eventi organizzati è quella di valorizzare le eccellenze turistiche, storico-ambientali ed enogastronomiche di tutti i territori partner. Nelle giornate del 2 – 3- 4 agosto scorso, è stato organizzato un evento in chiave di valorizzazione cicloturistica delle offerte turistich e e culturali delle aree rurali, che ha coinvolto diverse associazioni cicloturistiche dei territori dei GAL partner.
La giornata del 3, curata dal GAL Terre di Murgia, si è svolta nel territorio di Altamura. Gli ospiti hanno visitato le bellezze storico/architettoniche della città murgiana, prendendo parte ad una laboratorio sul pane. A conclusione della giornata, un workshop sulle possibilità di sviluppo in termini di incoming offerte dal cicloturismo pugliese.
Dal 29 settembre all’1 Ottobre, i Monti dauni e la Capitanata ospiteranno 30 cuochi della Federazione Italiana Cuochi che saranno impegnati in visite aziendali guidate e in laboratori sui prodotti delle aree rurali, provenienti dai GAL partner.
In particolare, il GAL Terre di Murgia, attraverso operatori del settore, presenterà alcune delle sue eccellenze gastronomiche: le lenticchie verdi e il pane DOP di Altamura.
Nel corso di questa tre giorni verranno realizzate cene e light lunch commentati, utilizzando i prodotti delle aziende presenti. In tali cene e durante i workshop verranno illustrate non solo le qualità organolettiche dei prodotti, ma anche la loro storia e tradizione contadina.