Le Cinque Terre: sentieri tra le vigne dello sciacchetrà

Liguria: Le Cinque Terre, natura e sapori

18 marzo 2020 - 2:20

“Dio ha fatto l’acqua, l’Uomo ha fatto il vino”, Victor Hugo.

È un territorio aspro, accidentato, al quale l’ostinazione degli abitanti ha fatto fronte con la creazione di fasce vertiginose, in bilico sul mare, che sfidano l’equilibrio di chi vendemmia.

Qui si coltiva l’uva dalla quale si ricava lo Sciacchetrà, un vino di colore giallo dorato con riflessi ambrati, di alta gradazione, che trae il suo curioso nome dai vocaboli dialettali sciacca (pigia, schiaccia) e trae (tira via, in quanto il mosto non deve completare la fermentazione).

Cantate e amate dai poeti, le Cinque Terre rappresentano uno degli angoli più affascinanti di una regione che certamente non lesina emozioni.

Questo vino è eccezionale per aroma, sapore e fatica: i grappoli di vermentino, trebbiano e regina, una volta raccolti, vengono distesi all’ombra ed essiccati su graticci posti in luoghi ben ventilati, fino alla fine di novembre.

Erroneamente molte persone pensano che l’appassimento dell’uva avvenga al sole; in questo caso il vino assumerebbe un sapore cotto, escludendo le vere proprietà organolettiche dello Sciacchetrà.

Il vino viene poi conservato in cantina per almeno 12 mesi, con diversi travasi in piccole botti.

Chiunque avrà occasione per assaggiarne una bottiglia rimarrà senza parole: da allora andrà continuamente alla ricerca della stessa emozione.

Uno dei migliori modi per conoscere e godersi le terre che partoriscono questo prezioso nettare, è quello di percorrere con tranquillità i sentieri che collegano i borghi delle Cinque Terre, lungo i vigneti terrazzati, riscoprendo le atmosfere e le tradizioni dell’antica civiltà contadina.

 

L’itinerario:

CINQUE TERRE: Il sentiero azzurro

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