Dopo il successo dello scorso anno, torna a Lerici Mytiliade, il Festival dedicato ai muscoli del Golfo della Spezia, protagonista nel borgo dall’11 al 13 settembre prossimi, in un magico intreccio di sapori, cultura e tradizione. Hanno nomi diversi; che si chiamino cozze, mitili o muscoli, come suggerisce la tradizione spezzina, questi prelibati frutti di mare, che hanno un posto di prim’ordine nelle cucine italiane ed europee, saranno indiscussi protagonisti di Mytiliade, che da quest’anno.
Inserito nella vetrina “Sapore di mare” come una delle quattro manifestazione più prestigiose della Regione Liguria, legate alla cultura del mare. Il Festival ritorna con numerosi eventi e ricche novità dai laboratori di lavorazione e conservazione del pesce alle visite guidate agli Impianti di Mitilicoltura. Si potranno conoscere i segreti della cucina tipica locale, con la preparazione di piatti tipici realizzati da grandi Chef e si potranno degustare i vini locali in abbinamento ai prodotti della Liguria. Sul Lungomare di Lerici saranno allestiti gli stand gastronomici in cui sarà possibile degustare i prodotti tipici liguri, come l?olio d?oliva, il pesce, i muscoli, il pane, in vini e molte altre prelibatezze locali.
Ogni giorno presso il molo, di fronte al mercato del pesce, si svolgerà una caratteristica asta del pesce presieduta dal noto e folcloristico pescatore “Brancaleone”. I bambini potranno partecipare alle attività ddattiche nelle quali potranno imparare a riconoscere i vari tipi di pesce, prenderli e pulirli, proprio come fanno i veri pescatori! Pezzo forte della precedente edizione, non mancherà il concorso di cucina “I muscoli de clea”, che lo scorso anno ha visto in gara centinaia di partecipanti. Il concorso, aperto a tutti gli appassionati di cucina, premierà le ricette legate alle tradizione gastronomica locale, che saranno valutate da un’ apposita commissione, nel rispetto dei criteri di preparazione, presentazione, degustazione e originalità. In occasione del concorso, sarà anche presentato il libro contenente tutte le ricette di Mytiliade, in gara lo scorso anno.Alla cerimonia di presentazione dei piatti e premiazione delle migliori portate, che si terrà domenica 13 settembre, seguirà lo spettacolo di chiusura del festival Rendez- Vous, con Beppe Gambetta alla chitarra, accompagnato da Riccardo Barbera al contrabbasso e Marco Fadda alle percussioni. ùPer informazioni: www.mytiliade.it