Mytiliade 2009, dall’11 al 13 Settembre

18 marzo 2020 - 0:09

Dopo il successo dello scorso anno, torna a Lerici Mytiliade, il Festival dedicato ai muscoli del Golfo
della Spezia, protagonista nel borgo dall’11 al 13 settembre
prossimi, in un magico intreccio di sapori, cultura
e tradizione.
 Hanno nomi diversi; che si chiamino cozze,
mitili o muscoli, come suggerisce la tradizione spezzina, questi prelibati
frutti di mare, che hanno un posto di prim’ordine nelle cucine italiane ed
europee, saranno indiscussi protagonisti di Mytiliade, che da quest’anno.

Inserito nella vetrina “Sapore di
mare” come una delle quattro manifestazione
più prestigiose della Regione Liguria, legate alla cultura del mare.
Il Festival ritorna con numerosi eventi e
ricche novità dai laboratori di lavorazione e
conservazione del pesce alle visite guidate agli Impianti di
Mitilicoltura.
Si potranno conoscere i segreti
della cucina tipica locale, con la preparazione di piatti tipici realizzati da
grandi Chef e si potranno degustare i vini locali in abbinamento ai prodotti
della Liguria. Sul Lungomare di Lerici saranno allestiti gli stand gastronomici
in cui sarà possibile degustare i prodotti tipici liguri, come l?olio d?oliva, il
pesce, i muscoli, il pane, in vini e molte altre prelibatezze locali.

Ogni giorno presso il molo, di fronte al
mercato del pesce, si svolgerà una caratteristica asta
del pesce presieduta dal noto e folcloristico pescatore “Brancaleone”. I bambini
potranno partecipare alle attività ddattiche nelle
quali potranno imparare a riconoscere i vari tipi di pesce, prenderli e pulirli,
proprio come fanno i veri pescatori!
Pezzo forte della precedente edizione, non
mancherà il concorso di cucina “I muscoli de
clea”, che lo scorso anno ha visto in gara
centinaia di partecipanti.
Il concorso, aperto a tutti gli appassionati di
cucina, premierà le ricette legate alle tradizione gastronomica locale, che
saranno valutate da un’ apposita commissione, nel rispetto dei criteri di
preparazione, presentazione, degustazione e originalità.
In occasione del
concorso, sarà anche presentato il libro contenente
tutte le ricette di Mytiliade, in gara lo scorso
anno.

Alla cerimonia di presentazione dei piatti e
premiazione delle migliori portate, che si terrà domenica 13 settembre,
seguirà lo spettacolo di chiusura del
festival Rendez-
Vous, con Beppe Gambetta alla
chitarra, accompagnato da Riccardo Barbera al
contrabbasso e Marco Fadda alle percussioni. ù

Per informazioni: www.mytiliade.it

Commenta per primo

POTRESTI ESSERTI PERSO:

Oasi Zegna: al via la stagione invernale tra sci, ciaspole ed esperienza sulla neve

Skipass sempre più cari: quanto costa oggi sciare in Italia

Quando arrivano i Krampus: il rito più inquietante dell’inverno alpino