Nicolosi si trova tra Catania e il versante sud dell’Etna a 700 m. sul livello del mare, l’ultimo paese prima di arrivare nella zona dei crateri sommitali. Questa posizione è servita a denominare il paese “la porta dell’Etna” perché per molti secoli da Nicolosi passava l’unica strada che consentiva l’ascesa al cratere centrale.“Neve e lapilli” trasformerà il centro storico del paese in un centro commerciale di prodotti naturali attraverso l’apertura con orario continuo dei negozi e delle botteghe, una sapiente e diffusa illuminazione delle strade e dei vicoli, l’allestimento di un presepe diffuso ed altre iniziative.Le luci indicheranno un percosso che unirà le varie parti del presepe, le botteghe, i musei “della civiltà contadina” e “vulcanologico dell’Etna”.
Centrale sarà anche l’enogastronomia con l’allestimento di un mercatino dei sapori dimenticati che proporrà le varietà di frutta, soprattutto mele e pere, tipiche dell’Etna, la preparazione e la degustazione della ricotta ottenuta dal buon latte ovino. Il mercatino si affiancherà alle pasticcerie e alle enoteche di ottimo livello esistenti lungo l’itinerario. Un aspetto importante è la degustazione dei vini dell’Etna che ormai hanno conquistato un posto significativo nel ricco panorama enologico italiano.Le giornate festive saranno allietate anche da animazioni musicali e folkoristiche siciliane. Verrà allestita una mostra di presepi antichi e moderni, mentre l’associazione Etnaviva presenterà la mostra fotografica “Mongibello – mongibrutto” sulla salvaguardia del territorio etneo.
Per informazioni: Etna Tourism tel. 095 7916287 internet: www.etnatourism.it e-mail: info@etnatourism.it