Tutti i sapori del Friuli Venezia Giulia

18 marzo 2020 - 0:14

Due fine settimana all’insegna della tradizione, del folclore e del “buono”

 

 

Degustare il Friuli Venezia Giulia nella splendida scenografia della villa dei Dogi. È questa l’accattivante formula di “Sapori Pro Loco”, la manifestazione giunta quest’anno alla settima edizione che dal 10 al 18 maggio si propone di emozionare, affascinare e coinvolgere i propri ospiti con le tante specialità tipiche della regione, tutelate e valorizzate dalle Pro Loco presenti sul territorio. Numerose saranno le novità che arricchiranno ancora di più una formula risultata vincente.

 

Sapori che emozionano e affascinano

Passeggiando tra le architetture settecentesche della villa che fu dell’ultimo Doge della Serenissima Repubblica di Venezia, Ludovico Manin, dove anche Napoleone due secoli fa soggiornò durante la campagna d’Italia, ci si potrà fermare nei numerosi stand allestiti con cura per assaggiare per esempio i diversi formaggi della montagna, l’orzotto o i tortelli con le erbe dei prati stabili, i gamberi di fiume, i diversi frico (formaggio cotto croccante), la pitina o il “formai dal cit” della Pedemontana pordenonese, gli splendidi prosciutti di San Daniele, l’asparago, i pesci di laguna e di mare, il cinghiale allo spiedo, il salame d’asino, le lumache in umido e le rane fritte, i diversi biscotti della pianura friulana. Il tutto accompagnato dai migliori vini delle zone Doc della regione, che valorizzano in particolare i vitigni autoctoni come il Tocai, il Refosco dal peduncolo rosso, il Verduzzo o il Ramandolo.

 

Programma ricchissimo

La manifestazione è organizzata dall’Associazione fra le Pro Loco del Friuli Venezia Giulia e conta sul patrocinio della Regione, con l’intervento di numerosi soggetti privati e istituzionali.

Le Pro Loco partecipanti – quest’anno saranno ben 43 – metteranno in mostra anche la storia e le tradizioni folcloristiche delle proprie comunità. Infatti, l’intenso programma della manifestazione che si svilupperà su due fine settimana prevede rievocazioni storiche in costume, botteghe di artigianato artistico, giochi popolari, balletti folcloristici e rassegne bandistiche e corali, ma anche accogliendo i partecipanti all’escursione ciclistica “Codroipo in bicicletta” che si ripete da trent’anni.

 

Prezzi bassi e un sorriso di benvenuto

Così, lontano dalla confusione della città, immersi nella campagna friulana, i golosi potranno sostare nei diversi stand, mentre i bambini giocheranno tranquillamente sull’enorme prato racchiuso dalle storiche barchesse. Sarà un tour enogastronomico di tutta la regione, concentrato in uno storico luogo, dove passare ore serene e piacevoli.

Gli organizzatori hanno curato particolarmente la qualità dei piatti e il loro prezzo. Infatti tutte le specialità vinicole e gastronomiche saranno proposte in porzioni d’assaggio e a prezzi uniformi. In questa maniera l’ospite riuscirà a degustare tante specialità provenienti dai quattro angoli della regione, senza svuotare il proprio portafoglio.

 

Tanti eventi di contorno

Ai confermati appuntamenti di contorno, alle esibizioni delle bande, dei gruppi folcloristici e dei gruppi storici espressione delle numerose anime storiche della regione, grazie alla collaborazione con Snaidero Basket sarà proposto per la terza edizione il torneo “Basket in Erba” durante il quale i ragazzi dei vivai cestistici si confronteranno direttamente sul terreno erboso, festeggiando nel contempo i loro campioni “arancioni” della massima serie nazionale.

Ci saranno, poi, concerti di musica etnica, ma anche classica con gli allievi del conservatorio “Tomadini”, oltre ad animazione e giochi per i più piccoli. Non mancherà una nota di solidarietà, con la raccolta dei tappi di plastica il cui ricavato andrà alla “Via di Natale”, l’associazione che assiste i malati e i loro parenti in cura al Centro di riferimento oncologico di Aviano.

 

 

 

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