L’evento, patrocinato dalla Regione Piemonte e dalle Province di Novara e Vercelli e dalle rispettive Camere di Commercio, punta alla promozione di un prodotto storicamente radicato nella tradizione culinaria della civiltà del riso, al quale viene oggi riconosciuto uno status di eccellenza a livello europeo (internazionalizzazione del Piemonte).
La manifestazione, che si svolgerà all’interno del complesso Ex TAV di Biandrate, è propedeutica alla creazione di un’Agroteca Regionale del Salume di Risaia, che raccoglierà le produzioni dei territori a cavallo del Fiume Sesia.
Questo evento, alla sua seconda edizione, è inserito nei programmi di attuazione del “Sistema Culturale Blanderate”, recentemente avviato sul territorio con i fondi ottenuti dal bando della Fondazione Cariplo. La Sagra del Tagliere sarà incentrata sulla mostra-mercato dei salumi tipici del territorio, ma allargata anche agli altri territori del Piemonte per fornire una panoramica a 360° dell’eccellenza artigiana regionale.
Banchi di assaggio e degustazione; percorsi didattico-educativi legati al rito della macellazione del maiale; un Convegno sul tema della D.O.P. del salame della duja, a cui parteciperanno le Istituzioni territoriali e giornalisti nutrizionisti e gourmet, coordinati da Giocchino Bonsignore di Canale 5; momenti di approfondimento storico/etnografici sulla tradizione del salame nei nostri territori e sulle tecniche di produzione; analisi delle caratteristiche organolettiche e delle proprietà nutrizionali, un talk show in cui si svolgeranno analisi sensoriali guidate dagli assaggiatori ufficiali ONAS (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi) proposte di abbinamenti con vini, mieli, formaggi, verdure, grappe e vari tipi di pane etc.; intermezzi di musica dal vivo e di letture “provocazioni intellettuali”; la celebrazione della “disfida del salam d’la duja” in cui una giuria popolare proclamerà vincitore del premio “Tagliere 2009” ; i momenti conviviali “di cotti e di crudi”; la partecipazione delle confraternite dei prodotti tipici.