Sagra del Tagliere di Biandrate

18 marzo 2020 - 0:08

L’evento, patrocinato dalla Regione Piemonte e dalle Province di
Novara e Vercelli e dalle rispettive Camere di Commercio, punta alla
promozione di un prodotto storicamente radicato nella tradizione
culinaria della civiltà del riso, al quale viene oggi riconosciuto uno
status di eccellenza a livello europeo (internazionalizzazione del
Piemonte).

La manifestazione, che si svolgerà all’interno del complesso Ex
TAV di Biandrate, è propedeutica alla creazione di un’Agroteca
Regionale del Salume di Risaia, che raccoglierà le produzioni dei
territori a cavallo del Fiume Sesia.

Questo evento, alla sua seconda edizione, è inserito nei programmi
di attuazione del “Sistema Culturale Blanderate”, recentemente avviato
sul territorio con i fondi ottenuti dal bando della Fondazione Cariplo.
 La Sagra del Tagliere sarà incentrata sulla mostra-mercato dei
salumi tipici del territorio, ma allargata anche agli altri territori
del Piemonte per fornire una panoramica a 360° dell’eccellenza
artigiana regionale.

Banchi di assaggio e degustazione; percorsi didattico-educativi
legati al rito della macellazione del maiale; un Convegno sul tema
della D.O.P. del salame della duja, a cui parteciperanno le Istituzioni
territoriali e giornalisti nutrizionisti e gourmet, coordinati da
Giocchino Bonsignore di Canale 5; momenti di approfondimento
storico/etnografici sulla tradizione del salame nei nostri territori e
sulle tecniche di produzione; analisi delle caratteristiche
organolettiche e delle proprietà nutrizionali, un talk show in cui si
svolgeranno analisi sensoriali guidate dagli assaggiatori ufficiali
ONAS (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi) proposte di
abbinamenti con vini, mieli, formaggi, verdure, grappe e vari tipi di
pane etc.; intermezzi di musica dal vivo e di letture “provocazioni
intellettuali”; la celebrazione della “disfida del salam d’la duja” in
cui una giuria popolare proclamerà vincitore del premio “Tagliere 2009”
; i momenti conviviali “di cotti e di crudi”; la partecipazione delle
confraternite dei prodotti tipici.

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